设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作
活动概述 更多>>
根据中央部署,第二批党的群众路线教育实践活动于1月日正式启动。8个月左右的时间里,活动将紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在全党深入开展。
指导思想 更多>>
主要内容:为民务实清廉 切入点:贯彻落实中央八项规定 反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。
目标要求 更多>>
要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。

位置导航: 首页 > 专题专栏 > 党的群众路线 > 活动动态
市人大常委会党组召开教育实践活动专题民主生活会
     616日下午至17日,市人大常委会党组利用一天半时间召开领导班子专题民主生活会。省委第四督导组组长周金堂到会指导并讲话。市人大常委会党组书记、主任黎德廉主持会议。

会议原文学习了习近平总书记在指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,传达了省委书记强卫在指导南昌市委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,以及省委常委、省委统战部部长蔡晓明在指导萍乡市委专题民主生活会上的讲话精神。市人大常委会党组成员、秘书长刘家正通报了市人大常委会领导班子与专题民主生活会准备工作情况,黎德廉就开好这次会议提出了具体要求。

会上,黎德廉首先代表市人大常委会党组作对照检查,对照“四风”的种种表现,查摆出一些主要问题。形式主义方面,主要是学风不够端正;注重会议的跟踪问效不够;监督工作重形式、轻实效;代表工作注重实效不够。官僚主义方面,主要是密切联系群众不够;调查研究深入基层、深入实际不够;存在凭经验办事现象;抓工作落实不够。享乐主义方面,主要是思想意识方面进取精神不够;缺乏担当精神;工作上缺乏开拓创新意识。奢靡之风方面,主要是勤俭节约和过紧日子的思想不够牢固。针对这些问题,市人大常委会领导班子通过学习教育,普遍开展谈心活动,从党性修养、宗旨意识、理想信念、政治纪律等方面进行深层剖析,并明确了今后的整改方向和措施。

随后,市人大常委会领导班子成员本着对事业、对同志高度负责的态度,敞开心扉、坦诚相待、紧密联系思想和工作实际,逐个开展了批评和自我批评。

周金堂对专题民主生活会作了点评。他指出,萍乡市人大常委会领导班子专题民主生活会会议准备工作认真、查摆问题认真、对照检查材料认真、参加会议人员的态度严肃认真、开展自我批评和相互批评认真。整个会议程序规范到位、主题鲜明突出、氛围民主团结、聚焦了“四风”,市人大常委会领导班子开展自我批评抛开了面子、抓住了要害,做到了不绕、不空、不假、不夸、不浅、不虚;相互批评开门见山、一针见血、真刀真枪、见筋见骨、点中要害,产生了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果,达到了团结——批评——团结的目的。他要求市人大常委会领导班子要以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强领导班子的思想政治建设和作风建设,打造党委、政府联系群众的坚强纽带。将加强理论学习作为解决一些问题的基础性举措,坚持加强领导班子政治建设、坚定政治立场、坚守政治纪律,坚持党内谈话制度,做履行党章、党纪的带头人,做践行党的宗旨的排头兵;履行好依法监督的职责,特别是对“一府两院”的监督,扩大监督范围,力求做到不走过场、不留死角。要以整改落实为抓手,努力提高市人大常委会的履职能力,加强民意上传工作,提高民意收集的效率和水平,切实做好人大代表建议工作。将人大工作主动融入到萍乡经济社会发展的大局,为萍乡建设风清气正的政治生态作出应有的贡献。

黎德廉在代表市人大常委会领导班子作表态发言时说,市人大常委会领导班子将充分运用好这次民主生活会成果,紧紧围绕进一步加强领导班子建设,落实好中央和省、市委提出的“边学边查边改”工作要求,重点抓好以下工作:一要在继续加强学习、提高思想认识上下功夫见成效;二要在抓好整改落实、确保取得实效上下功夫见成效;三要在切实改进作风、密切联系群众上下功夫见成效;四要在创新工作方式、提高工作水平上下功夫见成效。 5名省、市人大代表列席会议并作了发言。

(李婕)

Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号