设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
根系桑梓不了情——记芦溪县人大代表赖根芝

  作为一名党员,就应该全心全意为民,作为一名村干部,就应该心贴心地服务群众,作为一名人大代表,就应该甘当群众忠实代表言人。这么多年来,他始终铭记这一点,并以执着的信念创业,以务实的精神进取,以赤子的情怀奉献,用实际行动成为党的群众路线的坚定践行者。他就是——芦溪县人大代表、银河镇长竹村党支部书记、村委会主任赖根芝。 

锐意进取,敢想敢闯开创事业新天地

  在乡亲们眼里,现年55岁的赖根芝是一位敢打敢拼的能人。早在村里务农期间,由于他头脑灵活,善于创新,16岁时就担任生产队长,队里的粮食产量每年都是全村第一。那时他唯一的想法就是带领社员们过上好日子,每年在生产队安排好农事之外,赖根芝便带领20多名乡亲在萍乡工务段从事铁路铁轨、枕木的维修。他这一干就是整整10年,10年的艰苦付出也为自己日后创业积累了资金。1989年不满现状的他外出闯荡,在熟人的介绍下,他带着自己的积蓄和近50名员工,奔赴鹰潭发展,饱尝艰苦与辛酸。直到他后来担任了银河线路工程队队长,专门从事车站道叉、干线轨道维修、铁路清理。工程项目较大时他手下的工人就达500人,年产值达2000万元,年发放工资近1000万元。自2006年以来,赖根芝连续3年上交税收100万元。2007年赖根芝又花巨资在银河街道黄金地段开办了金江宾馆,成了当地小有名气的致富典范。

心系桑梓,一枝一叶彰显赤子之情怀

  经过自己多年的拼搏,赖根芝事业有所成就,可他富而思源,不忘家乡父老,不忘回报社会、回报家乡。时刻惦念着哪些生活有困难的人们,这些年来,他先后为村活动广场建操场、建球场捐助5万元,为修建村级水泥公路捐助5万元,修复渠道7000余米;为解决全村人的饮水难问题,他自己带头出资建设安全饮水工程。2007年,陇田村农家女孩孔容萍考上了湖南大学,可是苦于无钱上学,出差在外的赖根芝在了解到她家里的实际困难后,当即承诺资助她完成四年的大学学业;2008年,长竹村村民章运晚儿子检查为尿毒症后,家庭异常困难,赖根芝慷慨资助1万余元。从2009年开始,连续5年,赖根芝都会去村敬老院慰问,和老人们共话家常,给他们送去日常用品。在2013年,他又带头筹资40余万元,为长竹小学修建500余平方的食堂。在外施工的30多年中,赖根芝非常关心工友的生活,哪怕是工作中的一点闪失,他都记挂在心。平时谁家有困难,谁需要帮忙,赖根芝都会及时出现在他的眼前,帮他解难分忧。若是遇上农忙时节,赖根芝还会及时地将工钱送到乡亲们的家中,并帮助他们安排好农事。诸多的事情让每一个跟随他在外面做工的人分外感动,心底油然生出无限的感激。

尽职尽责,带领村民共奔增收致富路

  作为人大代表,赖根芝不仅仅着眼于村里的小事,而且时时关注全镇及至全县的大事,积极建言。在每次召开人代会之前,他广泛听取群众的意见和建议,并进行整理归纳;每次人代会上,他发言积极,善于提建议,敢于提意见。到目前,他共提出意见和建议20多条。赖根芝常说,“不论支部书记还是村委会主任,说白了就是组织和群众给了我们一个干事的舞台,代表是人民的代表,只要在这个位置上干,就必须对得起全村老百姓,必须一心一意为村民谋福利。”2011年12月,赖根芝在换届选举中高票当选,并且书记和主任两副担子一肩挑。赖根芝知道自己身上的担子更重了,但一想到自己能够更好地的建设家乡,他又浑身是劲。长竹村是个山区村,要实现强村富民,就必须要发展壮大村级集体经济。长竹村部由于年久失修,严重影响正常办公,2012年,他积极地跑项目、筹资金,先后筹得40万元新建了集办公室、会议室、图书室、活动室于一体的村级活动场所,面积达420平方米,同时私人出资5万元购置配齐了桌椅等办公设施。为带领村民脱贫致富,他优先安排吸收本村党员和青年劳动力到工程队和他开办的餐馆工作。这么多年来,先后为村民提供近160多个就业岗位。赖根芝还根据本村实际,以土地流转的形式在全村先后建成规模化养殖场基地和高效种植小区5个,发展种植果树200亩、中药材200亩、茶叶400余亩。同时,他不断加大招商引资力度,先后引资建成花炮厂2家,药材基地1家,耳环加工厂1家,解决劳动力就业500多人。2013年,全村实现人均收入10000余元,村集体收入达5万元。

  点点滴滴汇成河。赖根芝加用一颗火热的心,默默奉献,没有豪言壮语,只有朴实无华,用自己的行动践行着一个人大代表的诺言,用倾情的奉献诠释着一个人大代表的全部内涵。 (巫坚)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号