设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
邹波涛:村民脱贫致富的好带头人

   

  现年39岁的邹波涛,年轻充满朝气,具有大专学历。他是2008年村换届选举时由村民推荐当选为村委会主任,于2011年当选为村党支部书记,并在2011年底区人大换届选举中,以高票当选为市、区、镇人大代表,2013年被评为优秀区人大代表。人民群众投去的信任票正是邹波涛真诚做人,心系村民做事的写照,其中也展现出了一位村官的人生风采。

    王家源村曾经因煤炭产业的兴旺,成为远近闻名的富裕村,近年来,随着资源的逐渐枯竭和煤炭行业管理的不断加强,王家源村面临着关井压产的困境。为走出困境,邹波涛带领村民瞄准跳出煤炭产业,从地下走向地面的转型之路。首先全力打造文明新农村,从改善人居环境入手,切实改变村民的生产生活条件。村里先是筹资200多万元将年久失修的高坑至王家源6公里公路全线改造为宽6米、厚0.22米的水泥公路,去年又投资20多万元全面实施美化、亮化工程,对村里的主干道进行了改造,在全市率先在公路两侧安装了82盏路灯,同时投入10多万元相继完成了水电工程改造。其次是发展村级经济,大力开展招商引资,帮助企业解决各种困难。他们想方设法从高坑的焦化厂接来煤气,保证了企业的能源供应,筹措资金700多万元,修通了全新的村级公路,打破了制约发展的交通瓶颈,建立起了一个发展地面工业的好平台,引进了电瓷厂、煤矸石砖厂等企业。在项目建设上,瞄准了两个方向,引进劳动密集型企业解决村民就业问题,引进高税收企业保障和发展村级经济。在新农村建设上,加快各项基础设施的建设,为村民的幸福生活创造更好的条件。几年来,王家源村在转型之路上已经迈出了坚实的步伐。

    面对未来邹波涛信心坚定地说道:王家源村只有286户928人,村小却负担重,但只要继续坚持走从地下到地面的转型之路,加快经济发展方式的转变,就能够保持村级经济的持续增长,就能够为建设美丽幸福的新农村提供有力的保证。

    邹波涛具有出色的工作能力,他的人品也不错,表现在对事对人,不分亲疏远近,公平公正,以诚相处,热心助人。2009年村民反映龙家冲一化工企业排污超标,严重危害村民健康和生态环境,而该企业中牵涉到邹波涛的兄弟有股份,邹波涛果断地支持环保部门将该企业关闭,促使其转产改行。

    村民遇有燃眉之急,他毫不犹豫,解囊相助。张公塘组村民王涛的妻子突出疾病,急需住院治疗,还有锡坑组吴建军为子女交学费发愁,我们亲眼所见邹波涛自掏腰包为他们垫付了1000元和500元的住院费和学费,助人之行,胜于言表。

    邹波涛作为一名农村基层干部,市、区、镇三级人大代表,对于涉及百姓利益的问题尤为关注。几年来,他根据亲身所处理和接触到的事例,共提出了一系列事关群众生产、生活问题的建议多件,得到了市、区、镇人大常委会领导的重视。

    2009年,邹波涛针对高坑王家源村资源枯竭,产业正处转型中的失地农民,尤其是这一群体中的老弱病残孤寡者,需着重解决最低生活保障问题,在镇、区人大代表会上,提出了《重点解决失地农民中老弱病残的最低生活保障的建议》,在区人大、区政府及区民政部门的支持下,王家源村特困群体的基本生活保障问题得到有效解决。

    为了改变王家源村村民经济收入低,交通以及居住环境差的状况,邹波涛经多次向上级提交建议和议案,为该村争取到“十二五”规划省定扶贫开发,整村推进和农村环境综合整治等多个项目,通过以上项目点实施,贫困家庭子女就读得到救助,道路交通基础设施得到改善,村民出行方便安全,黄泥塘小区的生活污水,生活垃圾得到净化处理,达标排放,垃圾集中运走,村办公用房土瓦变彩瓦,村容村貌焕然一新,现代办公设备一应俱全,村民的生活质量明显提高。

    王家源村民为有这样好的带头人深感欣慰。(吴维亮)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号